Radio Frequency Identification ( RFID )

1 Komentar

Lagi-lagi gw baru mendengar istilah ini ketika dosen gw menyebutkan inovasi-inovasi terbesar dalam bidang teknologi, karena ga da penjelasan sedikit pun mengenai teknologi ini maka karena keingintahuan gw ketika mendengar yang namanya frekuensi gw langsung bertanya kepada mbah google,,hehe dari hasil pencarian, gw dapat menyimpulkan bahwa teknologi RFID tu seperti ini.

Ehm, sampe saat ini kita mengenal yang namanya barcode, barcode ini sendiri fungsinya untuk mengidentifikasi suatu objek atau barang yang mengharuskan pembacaan secara line of sight maksudnya jaraknya harus deket atau lurus dengan si pembacanya atau barcoding nya. Teknologi RFID pun teorinya hampir mirip dengan barcode tadi. Perbedaannya terletak ketika proses scanning-nya, kalo barcode memerlukan jarak yang dekat sedangkan RFID proses scanning-nya dapat dilakukan pada jarak yang relatif jauh. Hal ini bisa dilakukan karena pada sistem RFID terdapat 2 komponen penting yaitu kartu ( Tag ) dan pembaca ( Reader ). Nah nantinya gelombang elektromagnetik dalam bentuk frekuensi radio yang berasal dari tag digunakan untuk memancarkan sinyal yang akan ditangkap oleh reader. Sehingga proses scanning jarak jauh dapat dilakukan. Lagi

Kecelakaan Akibat Software atau Hardware

Tinggalkan komentar

Di bawah ini beberapa kecelakaan yang diakibatkan ama kesalahan-kesalahan kecil pada software atau hardware yang menyebabkan kecelakaan fatal,,,kayanya menarik ni, buruan baca, hehe…

1.    22 Juli 1962.

Roket pembawa Mariner I (yang akan digunakan untuk menjelajah ke Venus) terpaksa diledakkan.Penyebab utamanya adalah persamaan matematis yang digunakan untuk mengendalikan roket pembawa Mariner I kekurangan tanda “bar” ( garis di atas simbol yang digunakan untuk menyatakan rata-rata atau average). Akibat kesalahan ini, komputer yang digunakan untuk mengendalikan roket menyatakan bahwa roket tak terkendali, meskipun sebetulnya roket tidak apa-apa. Akibatnya roket terpaksa harus dihancurkan untuk menghindari kecelakaan yang berakibat lebih fatal.

Wah cuman gara-gara kurang satu simbol aja jadi kaya gitu, jadi inget ujian Aljabar linier gw yang disalahin cuman gara-gara kurang tanda vektor,,jadi ini ya maksudnya,,hoho… Lagi

Sistem Transmisi Radio Frekuensi tinggi ( High Frequency Radio )

5 Komentar

Gw baru mendengar kata ini dari salah satu dosen gw ( biasa gaptek,,hha ). Nah dengan sistem transmisi ini gelombang radio bisa dipancarkan untuk hubungan jarak yang jauh banget misalnya antar pulau atau bahkan antar negara. Sebenernya gelombang radio yang dipancarkan tadi tak lain dan tak bukan merupakan gelombang elektromagnetik yang bergerak menuruti garis lurus. Akan tetapi ketika dosen gw bilang bahwa gelombang radio HF ini bisa dipancarkan dari Indonesia sampai Amerika sono, timbul pertanyaan, ko bisa ya? ( sok kritis ). Gini kan tadi prinsipnya gelombang elektromagnetik itu bergerak menurut garis lurus padahal kita tahu bahwa bumi kita bulat ( oo bulat y, hehe) tapi ko gelombang radio HF dari Indonesia bisa nyampe Amerika? Kan Amerika terletak di balik bumi sebelah sono,,ya kan? Lagi